Карт-бланш на расправу
27 АВГУСТА 2020, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ



Владимир Путин крепился, сколько мог, вчера вот хозяйственными вопросами занимался. Но все-таки не утерпел. Ну, невозможно смотреть, как мирные демонстранты берут власть в Белоруссии. На глазах главного российского начальника воплощается в жизнь кошмар, который мучил его все последние годы — «цветная революция». И он дал интервью, с котором сообщил, что по просьбе белорусского коллеги-автократа создал в России «определённый резерв из сотрудников правоохранительных органов... Но мы договорились также, что он не будет использован до тех пор, пока ситуация не будет выходить из-под контроля, и когда экстремистские, я хочу это подчеркнуть, элементы, прикрываясь политическими лозунгами не перейдут определённых границ и не приступят просто к разбою: не начнут поджигать машины, дома, банки, пытаться захватывать административные здания и так далее». Все это делается по словам Владимира Путина в рамках реализации Союзного договора и документов ОДКБ, которые, по его словам, обязывают обеспечивать «стабильность» в государствах-участниках. Замечу, что Устав ОДКБ провозглашает кроме всего прочего принцип невмешательства во внутренние дела друг друга. А также то, что все решения должны приниматься на основе консенсуса. В Договоре же о союзном государстве вообще слова «стабильность» нет.

Но сколь бы хлипкими ни были основания для вмешательства (после Крыма мидовским юристам море по колено), Владимир Путин прямо ими пригрозил. Лицемерные разговоры о том, что следует лишь исполнять конституцию и не допускать «экстремизма» (он, как мы хорошо знаем, может заключаться в брошенном в полицейского пластиковом стаканчике), не должны вводить в заблуждение. Владимир Путин уверен, что любой народ обречен жить со своим диктатором до тех пор, пока тот делает вид, что соблюдает конституцию. Журналист, бравший интервью, разумеется, не поинтересовался, что делать, в случае если правитель самым наглым образом подтасовывает результаты выборов. После всероссийского «обнулежа» такой вопрос тянет на госизмену.

ТАСС

Главный российский начальник не оставляет никаких сомнений относительно того, на чьей он стороне. Ставка делается на сохранение режима Лукашенко. Оказывается, все антироссийские эскапады Батьки накануне выборов, арест 33 «вагнеровцев» — результат «операции украинских спецслужб совместно с американскими». По словам Путина, организаторы провокации этого даже не скрывают. Очень хотелось бы увидеть комментарии на сей счет американского правительства. Ввели, одним словом, бедного Луку в заблуждение. А теперь он как агнец «готов рассмотреть возможность проведения конституционной реформы, принятия новой Конституции, проведения новых выборов и парламента, и президентских выборов на основе этой новой Конституции», может быть, когда-нибудь, если получится в отдаленном будущем, а пока, протестующие, уйдите от греха с улиц.

Введет или нет Путин российских «правоохранителей» в Белоруссию — большой вопрос. Интервенция означает глухую международную изоляцию на долгие годы. Думаю, об этом его предупреждали Макрон и Меркель. Сейчас важно то, что он выдал фактически карт-бланш на насилие белорусским силовикам. Будучи аккуратно, намеком, спрошенным об их зверствах, Путин не оставил сомнений относительно своих пристрастий и тут же перешел к любимой теме: а у вас негров стреляют. Белорусские «правоохранители» сделают из этого очевидный вывод — что бы мы сейчас ни натворили, Россия с нами. И вот, если теперь на улицы городов соседней страны вернется полицейский террор, ответственность за него ляжет и на Кремль…


Фото: 1. Алексей Никольский/пресс-служба президента РФ/ТАСС
3. Михаил Метцель/ТАСС
2. Михаил Климентьев/пресс-служба президента РФ/ТАСС












  • Алексей Макаркин: Приходя в Центральную Азию, американцам придётся либо договариваться, либо сталкиваться с Россией.

  • «Новая газета»: В Кремле и на Смоленской площади в последние недели ведут себя как-то особенно стеснительно, когда речь идет о кризисах и конфликтах в зоне особых интересов России.

  • el_murid: Перевод американских баз из Афганистана в республики Средней Азии связан не только с утратой позиций Кремля в этом регионе. Есть и чисто американские сложности и проблемы. 

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Отморозить уши в Средней Азии
13 МАЯ 2021 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Статья в The Wall Street Journal, где со ссылкой на источники в байденовской администрации говорилось о желательности для США разместить базы в Таджикистане и Киргизии, привела в возбуждение околовластных российских экспертов. Вот они – коварные планы окружения России, привычно заблажили они. Их, пиндосов, только пусти, потом вовек не выгонишь. Как пить дать перекупят наших союзников, и в следующий раз никто, совсем никто, даже вечный глава Таджикистана Эмомали Рахмон не приедет к Владимиру Путину на праздник 9 мая. Размещение военных баз США в Средней Азии создало бы напряженность в регионе и привело бы к дестабилизации ситуации в этих странах...
Прямая речь
13 МАЯ 2021
Алексей Макаркин: Приходя в Центральную Азию, американцам придётся либо договариваться, либо сталкиваться с Россией.
В СМИ
13 МАЯ 2021
«Новая газета»: В Кремле и на Смоленской площади в последние недели ведут себя как-то особенно стеснительно, когда речь идет о кризисах и конфликтах в зоне особых интересов России.
В блогах
13 МАЯ 2021
el_murid: Перевод американских баз из Афганистана в республики Средней Азии связан не только с утратой позиций Кремля в этом регионе. Есть и чисто американские сложности и проблемы. 
Маневры закончились, холодная война в разгаре
26 АПРЕЛЯ 2021 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Англичане уходят не прощаясь. Русские долго прощаются, но не уходят. Эта старая шутка пришла на ум, когда на лентах информационных агентств появилось долгожданное заявление министра обороны Шойгу о завершении внезапной проверки войск: ««До 1 мая 2021 года вернуть личный состав 58-й армии Южного военного округа, 41-й армии Центрального военного округа, 7-й, 76-й десантно-штурмовых и 98-й воздушно-десантной дивизий Воздушно-десантных войск в пункты постоянной дислокации». Тут бы всем и выдохнуть с облегчением. Война на юго-востоке Украины, о которой некоторые горячие эксперты говорили как о неизбежности, как минимум откладывается. Однако...
Прямая речь
26 АПРЕЛЯ 2021
Константин фон Эггерт,: Единственные надёжные союзники Киева — страны Центральной и Восточной Европы и Балтии, да и то не все.
В СМИ
26 АПРЕЛЯ 2021
"Красная звезда": Военная техника движется из районов учений своим ходом, перевозится по железной дороге и морем
В блогах
26 АПРЕЛЯ 2021
Aleksandre Voronkov: Войска на границу, войска с границы, войска на границу, войска от границы...
В конкурсе «Враги России» Чехия опережает Польшу
20 АПРЕЛЯ 2021 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Республика Чехия с Россией не граничит. Что, конечно, досадно. Сейчас вполне можно было бы послать на эту границу парочку десантных полков или танковую дивизию. Чтобы танки катались вдоль этой самой границы, гремели гусеницами, пыхтели двигателями, пугали зарвавшихся чехов. Тут важно отметить, что до последнего времени российско-чешские отношения были не то, чтобы безоблачными (на планете Земля таких стран практически не осталось), но далеко не самыми натянутыми на европейском континенте. Чешский президент Земан не раз подвергался критике на родине за слишком лояльное отношение к путинскому режиму, а еще совсем недавно шла речь о том, что эта европейская страна, возможно, закупит нашу вакцину от коронавируса. 
Прямая речь
20 АПРЕЛЯ 2021
Алексей Кондауров: В наше время уже ничему не приходится удивляться, но если эти люди действительно имеют отношение к взрыву, то это полный абсурд и дикость.